Administrando sus archivos y carpetas

Esta secci�n explica como utilizar Nautilus para organizar sus archivos y carpetas.

Contenidos de esta secci�n:

Moviendo y Copiando Archivos y Carpetas
Creando Carpetas Nuevas
Archivos y Carpetas en el Escritorio
Duplicando Archivos y Carpetas
Renombrando Archivos y Carpetas
Borrando Archivos y Carpetas
Cambiando los permisos de los archivos

Moviendo y Copiando Archivos y Carpetas

La forma m�s sencilla de mover un archivo o una carpeta es trabajar con dos ventanas de Nautilus a la vez.

Para mover un archivo o una carpeta a una nueva direcci�n haga esto:

1. Abra el men� Archivo y seleccione la opci�n Nueva Ventana. Ahora tiene dos ventanas de Nautilus.

2. En una ventana ubique el archivo o la carpeta que quiere mover. En la otra ventana ubique la carpeta de destino.

3. Usando el bot�n izquierdo del mouse haga clic en el archivo o carpeta que quiere mover y arr�strelo hacia la otra ventana.

Nota: Si su disco r�gido esta dividido en particiones (volumenes) al arrastrar un archivo o carpeta desde una partici�n hacia otra el archivo o carpeta es copiado en vez de movido.

Para copiar un archivo o carpeta a una carpeta nueva reteniendo el original haga esto:

1. Abra el men� Archivo y seleccione la opci�n Nueva Ventana. Ahora tiene dos ventanas de Nautilus.

2. En una ventana ubique el archivo o carpeta que quiere copiar. En la otra ventana ubique la carpeta de destino.

3. Haga clic con el bot�n derecho sobre el elemento y mantengalo presionado, luego arr�strelo a la carpeta de destino. Aparecer� un men� pop-up.

4. Seleccione la opci�n Copiar aqu� para dejar una copia del elemento en la carpeta de destino. Seleccione Enlazar aqu� para crear un enlace al elemento.

Creando Carpetas Nuevas

Puede crear una carpeta nueva en cualquier lugar en la jerarqu�a de carpetas que hay en su computadora siempre y cuando tenga los permisos apropiados.

Intente hacer lo siguiente:

1. Vaya a la carpeta que contendr� la nueva carpeta.

2. Abra el men� Archivo y seleccione la opci�n Nueva Carpeta.

Nautilus crear� una carpeta nueva dentro de la carpeta actual. Est� tendr� como nombre "Carpeta sin titulo." Puede renombrar la nueva carpeta.

Archivos y Carpetas en el Escritorio

Puede considerar al escritorio como una extensi�n de la ventana de Nautilus y de ese modo mover, copiar y crear carpetas en ese lugar.

Para mover un archivo o carpeta al escritorio use el bot�n izquierdo del mouse para seleccionarlo y luego arrastrarlo hacia el escritorio. Puede poner el archivo o carpeta en cualquier lugar que desee dentro del escritorio.

Para poner una copia de un elemento en el escritorio o crear un enlace hacia este haga esto:

1. En la ventana de Nautilus ubique el archivo o la carpeta que quiere copiar

2. Haga clic encima del elemento y luego arr�strelo hacia el escritorio. Aparecer� un men� pop-up.

3. Seleccione la opci�n Copiar aqu� para dejar una copia del elemento en el escritorio. Seleccione Enlazar aqu� para crear un enlace hacia el elemento.

Para crear una carpeta nueva en el escritorio haga clic con el bot�n derecho en cualquier lugar en el escritorio (fuera de una ventana) y seleccione Nueva Ventana desde el men� pop-up que aparecer�.

Consejo: Si esta trabajando en el escritorio y quiere abrir una ventana de Nautilus haga clic con el bot�n derecho en cualquier lugar en el escritorio y seleccione Nueva Ventana desde el men� pop-up.

Duplicando Archivos y Carpetas

Para duplicar un elemento haga esto:

1. Haga clic en el �cono del elemento que quiere duplicar.

2. Abra el men� Archivo y seleccione la opci�n Duplicar.

Se agrega entonces un copia del elemento a la carpeta actual. Entonces puede renombrar el nuevo elemento.

Atajo: En cualquiera de la dos vistas, �cono o lista, puede hacer clic con el bot�n derecho sobre el elemento que desea duplicar y luego seleccionar la opci�n Duplicar desde el men� pop-up que aparecer�.

Renombrando Archivos y Carpetas

Para renombrar un elemento estando en la vista �cono haga esto:

1. Haga clic sobre el �cono del elemento que desea renombrar.

2. Abra el men� Archivo y seleccione la opci�n Renombrar. La etiqueta del �cono ahora tiene una caja de texto.

3. Escriba un nombre nuevo para el elemento y presione la tecla Enter.

Para renombrar un elemento estando en la vista lista haga esto:

1. Haga clic sobre el elemento que quiere renombrar.

2. Abra el men� Archivo y seleccione la opci�n Ver Propiedades.

3. Escriba un nombre nuevo para el elemento en el espacio provisto dentro de la solapa llamada B�sico.

4. Cierre la caja de dialogo.

Atajo: Estando en cualquiera de las dos vistas, lista � �cono haga clic con el bot�n derecho sobre el elemento que quiere renombrar. El la vista �cono seleccione la opci�n Renombrar que aparece en el men� contextual, en la vista lista seleccione Mostrar Propiedades.

Borrando Archivos y Carpetas

Para borrar un elemento haga lo siguiente:

1. Haga clic en el �cono del elemento que quiere borrar.

2. Abra el men� Archivo y seleccione la opci�n Mover a la Papelera.

3. Para vaciar la Papelera abra el men� Archivo y luego seleccione Vaciar Papelera. (Vacie la Papelera s�lo si esta absolutamente seguro de que quiere borrar los elementos permanentemente)

Atajos: Estando en cualquiera de las dos vistas, �cono � lista, haga clic con el bot�n derecho sobre el elemento que quiere borrar y seleccione Mover a la Papelera desde el men� pop-up que aparecer�. O haga clic sobre el elemento y luego arr�strelo hacia el �cono de la Papelera que se encuentra en su escritorio.

Cambiando los permisos de los archivos

Puede cambiar los permisos de las carpetas y de los archivos que posee. Si esta conectado como root (s�lo para expertos) puede cambiar los permisos de cualquier carpeta y archivos que tenga en su computadora.

1. Haga clic sobre el elemento al que quiera cambiarle los permisos.

2. Abra el men� Archivo y seleccione la opci�n Ver Propiedades. Se abrir� entonces la caja de dialogo con las Propiedades del elemento que ha seleccionado.

3. Haga un clic sobre la solapa Permisos.

4. Desde el men� Grupo seleccione el grupo al que pertenece el elemento seleccionado.

5. En la tabla haga clic para poner una marca debajo de cada tipo de permiso que quiera otorgar. Por ejemplo usted puede darle al due�o y los usuarios de un grupo permisos para leer (ver), escribir (editar) y ejecutar el archivo y darle otros permisos para leer archivos, pero no para escribirlos.

6. Cuando haya terminado de administrar los permisos cierre la caja de dialogo.

Nota: Ejecutar normalmente se usa solo para programas y para carpetas con contenidos que usted desea poner a disposici�n.